Дезинфектор Екатеринбург | Уничтожение клопов тараканов

с 08:00 до 20:00
Сегодня: 27.05.2024 Время: 05:36

Статическое электричество может притягивать клещей к их хозяевам

Новое исследование предполагает, что человеку не обязательно прикасаться к клещу, чтобы он вас нашел. Кровососущие паразиты могут катапультироваться с растительности на своих хозяев благодаря статическому электричеству. Млекопитающие, птицы и рептилии несут значительные электростатические заряды, эквивалентные напряжениям от сотен до десятков тысяч вольт. И клещи, похоже, реагируют на это. Личинки клещей, приближающиеся к различным объектам, заряженным напряжением, встречающимся в природе, часто преодолевают невероятные расстояния по воздуху, чтобы приземлиться на эти поверхности, сообщает группа исследователей 30 июня 2023 года в журнале Current Biology.

«Мы знаем, что статические электрические заряды естественным образом накапливаются на многих животных, но то, как силы, создаваемые этими электрическими зарядами, влияют на экологию указанных животных, почти не изучено», — говорит Сэм Ингланд, биолог из Бристольского университета в Англии. Клещи — это дьявольские паразиты, которые питаются кровью позвоночных и печально известны распространением болезни Лайма, пятнистой лихорадки Скалистых гор и других потенциально изнурительных заболеваний. Чтобы увидеть, реагируют ли клещи на естественные электрические поля, исходящие от их потенциальных хозяев, Ингланд и его коллеги начали с высушенных кроличьих лапок и акриловых поверхностей, заряжаемых путем трения о них кроличьего меха. Живые нимфы иксодовых клещей (Ixodes ricinus), которых держат на расстоянии от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, легко подтягиваются по воздуху к этим поверхностям, показывая, что электрические силы могут переносить клещей на расстояния, в несколько раз превышающие их.

Затем команда поместила 20 живых нимф по одной на алюминиевую пластину, расположенную всего в нескольких миллиметрах под крошечным сферическим стальным электродом. Когда электрод был заряжен до 750 вольт — типичного напряжения, встречающегося у позвоночных, — трое из четырех клещей пересекли разрыв. Когда команда повторила эксперимент с тем же количеством клещей, но без заряда на электроде, нимфы не смогли преодолеть это расстояние. Изменяя напряжение на сфере и расстояние между ней и пластиной, команда также обнаружила, что мертвые нимфы могут быть подняты электрическим полем, сравнимым с полем человеческой кожи, примерно на 10 сантиметров или четыре дюйма. Интересно, что электростатическая сила во всех случаях притягивала нимф против силы тяжести — крайний случай, поскольку в природе клещи обычно не располагаются под хозяином.

«Это совершенно уникально, учитывая, что клещи не могут совершать прыжки, чтобы добраться до своих хозяев», — говорит Мартин Джурфа, нейробиолог из Университета Тулузы во Франции, изучающий обучение и память у насекомых и не участвовавший в исследовании. «Тот факт, что они телепортируются с помощью электростатических полей, создаваемых их носителям, весьма примечателен». Возможно, добавляет он, что другие паразиты, которые прикрепляются к коже, могут так же притягиваться к своим хозяевам. Предыдущие исследования показали, как паразитические нематоды могут использовать статическое электричество, чтобы катапультироваться на плодовых мушках. По словам ученых, полученные данные предполагают новые меры против клещей для людей. Верхняя одежда, например, может быть обработана антистатическим аэрозолем, чтобы уменьшить склонность этих тканей накапливать статический заряд.

Люди притягивают к себе клещей
Обработка от клещей
ПлощадьСтарая ценаНовая цена
до 10 соток40003500
10-30 соток350 р./с300 р./с
30-50 соток300 р./с250 р./с
50-80 соток240 р./с190 р./с
от 80 сотокдоговордоговор
Вопросы задавайте по телефону и в мессенджерах WhatsApp и Telegram, все контакты размещены вверху и внизу сайта.
При выезде за пределы города транспортные расходы
рассчитываются дополнительно и составляют
20 рублей за 1 км (например, 20 км от города = 800 руб.)
Дорога рассчитывается туда и обратно.