СЭС Дезинфектор Екатеринбург | Уничтожение клопов тараканов

с 08:00 до 20:00
Сегодня: 19.04.2025 Время: 04:44

Клещи в Свердловской области

Защитите свой двор от клещей без распыления инсектицидов. Эксперты СЭС Екатеринбург представляют вам 5 эффективных шагов для того, чтобы держать иксодовых клещей, переносящих болезни, в страхе.

Для поддержания безопасной среды у себя во дворе этой весной и летом крайне важно избегать контакта с клещами, которые могут переносить около десятка распространенных заболеваний. Последние несколько лет были одними из самых тяжелых за всю историю наблюдений за клещами, и не только в Свердловской области. По данным экспертов СЭС Екатеринбург по контролю и профилактике заболеваний, во всех регионах средней полосы России был обнаружен как минимум один вид клещей, переносящих заболевания.

Но есть и хорошая новость. Приложив немного усилий, в том числе почаще подстригая траву, вы можете значительно ограничить вероятность встретить клеща у себя во дворе частного дома или на садовом участке.

«Борьба с клещами в основном касается дикой природы» — говорит врач из СЭС Екатеринбург Максим Владимиров, координатор программы комплексной борьбы с вредителями в Свердловской области. «Если у вас есть открытый двор, куда могут забегать дикие или домашние животные, у вас почти наверняка будут клещи».

Защитите себя и своих питомцев от укусов клещей

Как узнать наверняка, есть ли у вас клещи на участке? Дезинфекторы из СЭС Екатеринбург рекомендуют: выполните поиск вредителей насколько примитивным, настолько и эффективным способом. Возьмите светлое полотенце или вырежьте квадратный отрезок белой ткани, привязав его к палке длиной чуть более метра. Удерживая шест, протащите ткань по высокой траве или сорнякам, особенно вблизи лесных границ вашего газона. Клещи обычно цепляются за это приспособление.

Если вы заметили их на ткани, то вам следует безотлагательно решить проблему с вредителями, чтобы потом безопасно наслаждаться своим пространством. И даже если вы не найдете клещей, все равно полезно проявить инициативу. Выполните эти пять шагов, чтобы эффективно справиться с нашествием опасных вредителей или избежать его в будущем:

1. Содержите свой газон коротко постриженным

«Иксодовые клещи, переносящие болезнь Лайма и энцефалит, не любят сухую, жаркую среду», говорит Максим Владимиров из СЭС Екатеринбург. Чем выше трава, тем прохладнее среда, потому что более высокие стебли отбрасывают тень и дают прохладу. Это означает, что оставлять газон лохматым — плохая идея в регионах, где много клещей.

Максим Владимиров говорит, что можно позволить траве достичь высоты 10-12 см, как рекомендует инструкция от СЭС Екатеринбург, а затем выкашивать ее триммером примерно до 7-8 см при каждой стрижке. Такая стратегия способствует здоровому росту. Но если вы подстрижете газон, укоротив до 2-4 см, вы заставите траву «паниковать», и она вырастет слишком высокой, слишком быстро и будет страдать от слабой корневой системы. Секрет заключается в том, чтобы быть бдительным и не допускать роста травы до высоты 13–15 см и выше.

Если вы пропустили неделю и трава вытянулась, хорошей идеей будет использовать насадку в виде мешочка на ручной или колесной газонокосилке, поскольку оставленные длинные кучки скошенной травы могут стать идеальной средой для обитания клещей.

2. Сделайте ров с мульчой

Многие виды клещей, включая иксодовых (типичные лесные клещи), предпочитают густой покров дикой растительности открытому газону. Это делает любые лесистые участки, прилегающие к вашей собственности, потенциальными рассадниками этих вредителей. Добавление защитного барьера из мульчи шириной 1 метр по периметру вашего двора выполняет двойную функцию:

Во-первых, это создает физический барьер, сухой и иногда даже горячий, который клещи не могут перенести. Во-вторых, это визуальное напоминание всем членам вашей семьи о необходимости быть особо осторожными, когда они выходят за пределы периметра.

Для созданиея такой границы вам нужна мульча из широких, сухих древесных щепок или коры, а не из влажной, измельченной разновидности, которая создает именно те прохладные, влажные условия, которые любят клещи.

3. Подстригайте высокую траву и сорняки

«Клещи любят забираться на верхушки высоких травинок и искать возможности для увлекательного квеста — попытаться уцепиться за животных, таких как лоси, зайцы или люди», говорит Максим Владимиров из СЭС Екатеринбург.

Поддерживая траву и сорняки в порядке с помощью бензинового или электрического триммера, вы сведете шансы вредителей к минимуму и затрудните клещам возможность прицепиться к вам или членам вашей семьи, или перемещаться по вашей собственности верхом на собаке.

4. Устраните среду обитания клещей

Служба дезинфекции СЭС Екатеринбург давно рекомендует мульчировать скошенную траву при стрижке газона. Это связано с тем, что скошенная трава распадается и выделяет азот в почву, питая ваш двор и потенциально сокращая количество используемых вами удобрений примерно на 20 процентов. И во многих случаях по той же причине можно оставлять опавшие листья для подкормки газона. Но если вы живете в районе с большой популяцией клещей, вам может подойти другой подход.

Собирая траву в мешки и сдувая листья в кучи для сбора, вы сохраняете свой двор чистым и сокращаете места, благоприятные для обитания клещей. По возможности вам следует утилизировать листья и скошенную траву или компостировать их в куче вдали от дома. А вместо того, чтобы оставлять их гнить в куче, вы можете позволить им разлагаться естественным образом и использовать полученный компост для питания и удобрения растений вокруг вашего двора.

5. Рассмотрите целевой подход к уничтожению клещей

Выполнение четырех шагов, описанных выше, сделает ваш двор менее привлекательным для клещей. Но если вы хотите серьезно сократить популяцию этих опасных существ на своей территории, вам нужно сосредоточиться на методах, которые их окончательно уничтожат.

Многие люди предпочитают самостоятельно опрыскивать весь свой двор инсектицидами — подход, который эксперты СЭС Екатеринбург считают неэффективным и потенциально опасным. «Попытки провести самостоятельную акарицидную обработку участка дают ложное чувство безопасности», объясняет Максим Владимиров из СЭС Екатеринбург. Всегда лучше сначала получить консультацию опытного специалиста, а при необходимости заказать обработку участка от клещей у профессионалов.

Защитите себя от клещей

Работая во дворе, надевайте рубашку с длинными рукавами, длинные брюки, носки и обувь с закрытым носком. Используйте репелленты от насекомых. Лучшие из них, согласно тестам СЭС Екатеринбург, обеспечивают более 8 часов защиты от клещей.

«И независимо от сезона теплого времени года, проводите проверку на наличие клещей сразу же после возвращения в помещение» — напоминает Максим Владимиров. Если вас все же укусили, эксперты СЭС Екатеринбург советуют правильно удалить клеща. Для получения дополнительной информации о клещах в вашем регионе позвоните или напишите нам. Вы получите подробное устное или письменное руководство по клещам.

Клещи в Свердловской области
Клещи в Свердловской области

Обработка участка от клещей

ПлощадьСтарая ценаНовая цена
до 10 соток60005000
10-30 соток500 р./с400 р./с
30-50 соток450 р./с350 р./с
50-80 соток400 р./с300 р./с
от 80 сотокдоговордоговор
Часы работы: ПН-ВС 8:00-22:00.
☎ Телефон, WhatsApp, Telegram: +7(922)195-74-04
Вопросы задавайте по телефону и в мессенджерах WhatsApp и Telegram, все контакты размещены вверху и внизу сайта.
При выезде за пределы города транспортные расходы
рассчитываются дополнительно и составляют
20 рублей за 1 км (например, 20 км от города = 800 руб.)
Дорога рассчитывается туда и обратно.